«Как правило, больных в первый осенний месяц не очень много, однако к нам спешат родители с детьми, которые не успели оформить необходимые справки для приема ребенка в школу или детский сад», — поясняет В.Ф. Онищенко.
Наша беседа с депутатом муниципального Собрания началась с самой, пожалуй, животрепещущей для большинства родителей темы — инфекционных болезней. К счастью, в последние годы у детей заметно снизились случаи подобных заболеваний. По словам главврача, в прошлом году был отмечен только один случай носителя дифтерии, заметно снизился процент заболевания коклюшем, сошли на нет корь, полиомиелит, столбняк и другие ранее опасные болезни. Если раньше от краснухи прививали только девочек-подростков, то в последнее время удается находить средства для вакцинации с раннего детства. В этом вопросе большую помощь оказывает управа района. Районные власти выделяют средства на закупку вакцины. Большая работа проделана врачами поликлиники № 129 в организации медицинских кабинетов при школах. «Если еще несколько лет назад мы ощущали острую нехватку медсестер и фельдшеров — один медработник приходился на два-три образовательных учреждения, то сегодня штат полностью укомплектован. Вакцинацию детей проводят в школах и дошкольных учреждениях. В поликлинике прививают лишь детей, не посещающих детские сады», — говорит В.Ф. Онищенко.
В отличие от инфекционных число хронических заболеваний, к сожалению, постоянно растет, но, по словам главврача, это только частично связано с ухудшившимися условиями жизни, питания и т. п. Их увеличение происходит в основном в результате планомерной и масштабной диспансеризации. «Несколько десятилетий назад врачи ориентировались только на собственный опыт и знания, если у ребенка не было видимых признаков заболевания, он считался здоровым, — замечает В.Ф. Онищенко. — Сегодня благодаря современной аппаратуре удается выявить даже незначительные отклонения от нормы, что приводит к тому, что количество стопроцентно здоровых детей постоянно сокращается. Однако это не означает, что больных детей становится больше. Ставя диагноз на ранней стадии заболевания, мы многократно увеличиваем шансы ребенка на полное выздоровление».
Вместе с тем медики все же отмечают рост отдельных заболеваний. В последние годы гораздо больше стало аллергиков, астматиков, детей, имеющих плоскостопие. «Во всем виноват наш образ жизни, — считает главврач, — посмотрите, чем питаются дети — чипсы, пепси, в лучшем случае бутерброды. Компьютеры и телевизоры также вносят свой вклад — дети не соблюдают режим, не выходят на улицу, не занимаются спортом. В результате к 14—15 годам у многих развиваются серьезные заболевания — гастриты, искривление позвоночника, появляются проблемы со зрением и т. п. Беда в том, что дети не хотят заниматься спортом даже на уроках. Долгое время перенесшего ОРЗ ребенка на две недели освобождали от занятий физкультурой, сейчас же мы добились, чтобы учителя занимались с такими учащимися по облегченной программе. Ослабленному после болезни ребенку как никому нужна физкультура, но многие, к сожалению, этого не понимают».
Вера Федосеевна искренне верит, что кризис в системе здравоохранения миновал, и строит большие планы на будущее: «Еще несколько лет назад зарплата участкового врача — выпускника вуза составляла чуть более 2000 рублей. Разумеется, что за такие деньги молодежь к нам работать не шла. Сегодня же, благодаря московским надбавкам, вчерашний студент начинает свою карьеру почти с 6000 рублей. Значительно поднялись оклады медсестер. Одна из них совсем недавно получила от города квартиру по программе «Молодой семье — доступное жилье», еще несколько медработников дожидаются своей очереди: шансы получить жилье у них вполне реальные, если учесть, что окружные власти только в этом году выделили для врачей 40 квартир. Несколько иногородних врачей рассчитывают, что в ближайшее время им будут предоставлены комнаты в семейном общежитии».
Хорошие условия и достойные зарплаты позволили полностью укомплектовать штат поликлиники № 129: врачи всех специальностей ведут здесь прием ежедневно. К услугам маленьких пациентов лор, кардиолог, эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, пульмонолог, аллерголог и многие другие специалисты. Кроме того, в поликлинике действует свой диагностический центр.
Как депутат муниципального Собрания В.Ф. Онищенко входит в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вместе со специалистами муниципалитета, управы района, сотрудниками милиции она посещает неблагополучные семьи. Специально созданная комиссия обследует жилищные условия, в которых находятся дети, медицинские работники следят за здоровьем подопечных. «К сожалению, беседы с горе-родителями не всегда дают желаемый результат, — говорит В.Ф. Онищенко, — матери продолжают пить, не следят за детьми. Мы с ужасом отмечаем, что среди родителей все больше становится наркоманов. В последнее время в группу риска все чаще попадают дети из вполне благополучных семей. И этот факт не может не тревожить. Занятые работой родители просто откупаются от детей дорогими вещами, а те забывают про учебу, начинают курить, выпивать, бросают школу, часто уходят из дома. Если сегодня не обратить внимания на эту проблему, то завтра под влияние улицы может попасть любой школьник. Об этом, мне кажется, должны задуматься все родители».
В завершение В.Ф. Онищенко сказала, что при детской поликлинике № 129 создана своеобразная благотворительная организация: «Специально мы ничего не делали, просто некоторые родители, наблюдая, как тяжело приходится детям в неблагополучных и малообеспеченных семьях, приносят вещи, детские коляски, манежи и т. д. Все это мы распределяем среди нуждающихся. Было бы замечательно, если к этой акции присоединилось как можно больше людей».
Подготовил В. Лутовинов